本站首页 | 概况 | 机构设置 | 党建工作 | 服务指南 | 工作动态 | 后勤视频 | 制度建设 | 新闻中心 | 综合信息 | 后勤论坛 

通 知 公 告

后勤服务指南
公租房物业管理公告
关于做好今冬明春学校安...
关于公租房收取物管费的通知
失物领取通知
饭卡退费通知
领取新医保卡的紧急通知
鼠药领取通知
 

 
 
综合信息  
 
乙肝
2016-04-06 10:02  

乙型病毒性肝炎是由乙肝病毒(HBV)引起的、以肝脏炎性病变为主,并可引起多器官损害的一种疾病。乙肝广泛流行于世界各国,主要侵犯儿童及青壮年,少数患者可转化为肝硬化肝癌。因此,它已成为严重威胁人类健康的世界性疾病,也是我国当前流行最为广泛、危害性最严重的一种疾病。乙型病毒性肝炎无一定的流行期,一年四季均可发病,但多属散发。近年来乙肝发病率呈明显增高的趋势。

一、 乙肝的传播途径

1. 血液传播 :(1)经破损的皮肤和黏膜传播。这是目前最主要的传播方式,如因静脉注射毒品导致HBV传播高达60%-90%。共用剃须刀、纹身和穿耳环等是HBV潜在的经血传播方式,使用非一次性注射器和针头、未经严格消毒的牙科器械、内镜以及侵袭性操作和针刺等也是经皮传播的重要途径。(2)经输血和血制品传播。严格对献血员筛查抗HBV后,该途径已得到有效控制,但无法完全筛除HBV、DNA阳性者,大量输血和血液透析仍有可能感染HBV。

2. 性传播:与HBV感染者性交及有性行为者感染HBV的危害性较高;同时伴有其他性传播疾病者,感染HBV的危害性更高。

3. 母婴传播:母婴传播是我国乙肝病毒传播最常见的途径,其中母亲乙肝表面抗原(HBsAg)、e抗原(HBeAg)两项均为阳性的新生儿90%会发生乙肝病毒感染;母亲仅为表面抗原阳性的新生儿30%会发生乙肝病毒感染。

二、 预防乙肝病毒感染最有效的手段是接种乙型肝炎疫苗。

上一条:寨卡病毒
下一条: 水痘预防知识
关闭窗口
     

Copyright ©  2006-2008后勤管理处(后勤集团) Cn All Rights Reserved
地址:贵州民族大学后勤处(后勤集团) 邮政编码:550025