综合信息

麻疹防治知识
2016-04-06 09:59

麻疹是一种由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染疾病。麻疹是一种传染性很强的疾病,容易在人口密集的地区发生流行。麻疹患者症见发热、上呼吸道炎症,皮肤出现红色斑丘疹,退疹后有脱屑和色素沉着的情况。

麻疹一般是通过空气飞沫传播,麻疹患者在咳嗽、说话、打喷嚏使携带麻疹病毒的飞沫传出散播,体质较差的人群吸入飞沫后就会患上麻疹。麻疹病人在潜伏期末和出疹后的5天内有较强的传染性,此时最容易将麻疹病毒传播出去。麻疹病毒的易感人群为未接种麻疹疫苗而且未患过麻疹的免疫力低下人群。

此病多见于婴幼儿。由于我国近几十年人工接种麻疹预防针,麻疹病基本控制、灭绝。