本站首页 | 概况 | 机构设置 | 党建工作 | 服务指南 | 工作动态 | 后勤视频 | 制度建设 | 新闻中心 | 综合信息 | 后勤论坛 

通 知 公 告

后勤服务指南
关于成立后勤保障改革工...
后勤管理处(后勤集团)...
关于花溪交通车上午发车...
贵州民族大学交通车行车线路
公租房燃气检修通知
关于学生报销门诊医药费...
关于到校医院领取灭鼠药...
 

 
 
工作动态  
 
贵州民族大学后勤管理处(后勤集团)2017年工作要点
2017-03-14 09:51  

2017年后勤管理处(后勤集团)在校党委、行政的领导下,按照学校工作要求和后勤工作职责,坚持 “三服务、两育人”原则,树立“精细管理、优质服务、安全高效、节能环保”工作理念,不断提高后勤服务管理水平,全面提升后勤保障服务能力,按照学校党委的要求和统一部署,做好后勤体制机制改革,完善后勤服务制度,提高后勤服务质量。现结合后勤工作实际,制定后勤管理处(后勤集团)2017年工作要点:

一、提高后勤服务质量,争创良好社会效益

(一)进一步规范服务行为,逐步完善后勤服务质量管理体系

根据新时期学校整体发展情况,不断转变和改进后勤服务方式,培养后勤员工树立超前服务意识,加强员工的职业道德培训,牢固树立始于师生需求,终于师生满意的后勤服务理念,不断提高服务质量和师生员工对后勤服务的满意度,打造后勤服务新形象。

(二)树立良好服务意识,畅通与师生沟通渠道

协调学校相关部门的关系,争取全校师生对后勤工作的支持和配合,加强后勤信息收集、处理、发布等工作,做好后勤信息反馈工作,让校领导能及时了解后勤工作状况,及时督导后勤服务工作。协调好学院及学校各部门与后勤的关系,主动配合学校有关单位做好各项服务工作。

建设好后勤网站,加强与广大师生交流和沟通。开通后勤服务工作短信平台,并结合使用网上师生服务平台,不断扩大后勤管理处(后勤集团)与师生交流的渠道,增强互动性。规范投诉信件的处理流程。做好到学校各部门的走访和联系工作,设立学生公寓、饮食服务等意见箱,听取师生对后勤服务的意见和要求并及时加以改进。

(三)全面开展员工培训,切实提升集团员工的服务水平

继续引导后勤管理人员正确认识学习的意义,转变后勤领导集体的学习观念,养成良好自学习惯。利用例会、外出考察等形式,有组织、有计划地安排后勤员工的业务学习。鼓励员工通过在岗培训,在职培训,不断提高后勤员工队伍的思想素质、自身修养和业务能力。坚持以人为本,多尊重人,多关心人,最大限度地激发后勤员工的热情,调动工作积极性。注重员工文明礼仪教育,要求员工以文明的语言和良好的形象服务师生,提高后勤人的思想素质和管理水平,从而建设一支素质高、业务精的后勤队伍。

(四)加强安全生产管理,推进“平安校园”建设

牢固树立安全生产的管理意识,不断排查并治理安全隐患。重点做好防火、防盗、防破坏、防食物中毒、防人身伤亡事故等安全工作,夯实安全生产基础,增加安全生产保障能力,加强员工安全意识教育,提高工作技能,营造安全生产氛围,分解安全责任,签订安全责任书,加强日常检查,做好监控巡查,及时发现问题,消除安全隐患。不定期邀请校保卫处、区防疫部门、卫生监督等单位和部门来指导工作,加强对要害部位和重要基础设施的监督检查和安全技术指导。

二、抓好后勤服务管理体系,增强后勤整体实力

(一)完善经营机制

以“目标明确、责任到位、强化考核、奖罚分明”为原则,进一步明确各中心(科室)的任务,在一些部门试行“目标管理责任制”,为完善后勤管理工作打下基础。

(二)继续做好校园美化、亮化工作

继续完善和实施校园卫生保洁目标责任制,提高校园绿化保洁水平,巩固“优美校园”、“绿色大学”成果,校园管理做到清洁卫生常态化,园林植保精细化。做好校舍及校内公共设施的维护保养及修缮工作,确保校园道路整洁,为师生创造舒适的学习生活、工作环境。

(三)加强经营成本控制

完善资产管理制度,让资产管理规范化。完善物品采购验收、登记保管、资产清查制度、损坏赔偿及报废的制度,逐步形成一个严格的管理体系,防止资产流失。

推行内部预算管理,建立项目成本管理机制,完善成本管理办法。不断完善采购机制,实行多种采购形式。加强低值易耗品管理,想方设法减少非生产性成本的支出。做好以水、电为主的能源节约工作,降低办公成本,简化办事程序,提升工作效率。

(四)继续完善学校商业房产门面的租赁和收回工作

加强学校门面的管理,建立健全门面租金台帐管理制度。根据学校的实际情况,净化校园环境,对校园门面进行统一规划,合理布点,规范经营范围,治理违规摆摊设点。

(五)做好学校基本运输保障工作

继续坚持安全行车教育工作,确保安全、准点完成运输任务。落实到期车辆报废和新增校车购置及上牌工作。在新校区投入使用后,协调完成新老校区的交通运输工作。做好学校八辆岀租车托管协调管理工作,确保学校资产保值。

(六)抓好节能管理,创建节约后勤

1、加大节约型校园建设的宣传教育力度。要积极宣传建设节约型校园的重要性、必要性和紧迫性,联合学校有关部门,采取多种渠道,组织丰富多彩的教育活动,让节约意识深入人心,让节约知识人人知晓,让全校师生员工从思想上认识到自己在建设节约型校园中的重要作用,树立起从我做起、从点滴做起的良好意识和厉行节约的责任感和使命感。

2、加强维修监督管理,控制水电浪费现象。全力推进水电改造工作,及时处理用电隐患及供水管道的跑冒滴漏现象。每月做好水电定期抄表工作,收集用水用电数据,分析每月水电用量,有效控制水电的浪费现象。

3、继续做好迎接节约型公共机构示范单位项目国家级检查验收的筹备工作,以及节能降耗项目的申报和实施工作。

4、加大维修人员技能培训,提高维修人员业务水平,严格操作规程,增强员工职业责任感,加大设施、设备的检查力度,确保水电设备安全运转,做好用电安全检查。

5、组建一支小型维修队伍,为教职工提供有偿服务,解决教职工后顾之忧。

(七)规范财务制度。

集团财务室要根据集团体制机制的变化,加快内控流程的调整,坚持依法理财、科学理财、规范理财,加强财会人员业务培训,提升业务能力,严格执行财务制度和会计法,确保经得起物价、审计、财政等专业部门的审查,同时要求财会人员作好财务分析,给领导多提合理化建议。保证资金使用合理,不违法。

(八)指导附属学校、校医院、幼儿园、公医办开展工作

指导附属学校、校医院、幼儿园、公医办开展各项工作。加强大学城校区医务室建设,加强幼儿园、附属学校维稳安全工作,深入幼儿园、附属学校了解情况,解决问题,继续推进我校幼儿园的体制改革工作。

(九)协调监管好学校公租房和十五号综合楼的物业管理工作。

三、加强食堂监督,提升饮食服务水平

(一)狠抓食品安全工作,严防食物中毒。

严把食材进货关,坚持定点采购,坚持采购索证索票制度,确立供货商的责任关系。严把食品质量关,要严格按照食品卫生要求做好保存、加工、售卖等流程工作。坚持食品留样管理制度,做到专人、专具、登记管理。严把人员关,要加强员工培训,提高责任意识、服务意识、卫生意识。把安全工作放在伙食工作的首位,高度重视,层层负责,环环相扣,措施到位,确保不发生一例学生食物中毒现象。积极推进“透明食堂工作”。

(二)严格控制食品价格,维护学校稳定。

坚持保本微利原则,统一各食堂经营思路。建立健全相应的管理台帐,尤其是规范进出库帐目,做好成本核算,控制利润率,让利于就餐师生。

四、以学生公寓管理为重点,加强学生在公寓内的行为规范教育

(一)加强学生公寓的日常管理,定期进行防火、防盗等安全检查。

(二)发挥学生宿管会在学生公寓管理中的作用,不断摸索学生公寓内管理的新方式。

(三)提倡亲情式的服务,积极帮助学生解决生活中的困难,为学生提供特色的公寓服务项目。

(四)加强与各学院领导及学生辅导员联系,充分发挥其在学生日常生活管理中的作用。加强学生在公寓内的行为规范教育,探索建立学生在公寓内综合表现记录,规范学生的公寓生活。

(五)积极配合学生思想政治工作进公寓工作,开辟公寓宣传阵地,加强公寓文化建设,开展宿舍卫生竞赛。

五、加强党的建设,深入做好职工的思想政治工作

(一)加强党建工作。以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,举办一次党建工作研讨会;加强党组织建设,抓好党员的培养和发展工作,注重发挥党支部战斗堡垒作用,使党支部成为联系员工的纽带,提升党员的战斗力,努力发挥共产党员先锋模范作用,真抓实干,为普通员工做榜样。

(二)加强思政和廉政工作。加强思想政治工作,为处(集团)发展提供强有力的政治保障。加强集团廉政制度建设,落实党风廉政责任制和责任追究制,深入开展理论学习活动,进一步提升后勤队伍思想素质,增强后勤员工的服务意识和创新意识。认真做好民主管理工作,维护职工民主权利。增强后勤员工凝聚力,共谋集团发展。

(三)加强后勤的精神文明建设。开展“文明服务窗口”、“文明单位”创建活动;开展岗位练兵和技能竞赛活动,使之规范化、制度化。处(集团)工会实施“关爱员工”计划,争取学校工会支持,在聘用员工中设立工会组织,信任、尊重和关心员工,保障员工福利,提高员工待遇,开展丰富多彩的文化娱乐活动,增强员工的归属感、凝聚力和战斗力。

(四)加大舆论宣传力度,塑造良好后勤形象。抓好宣传信息员队伍建设,落实宣传信息工作制度,后勤简报制度,做到后勤网页信息日日有更新。要充分利用网络、宣传栏、宣传展板等宣传媒体,宣传后勤的文化和服务,努力使全院师生“知我后勤、懂我后勤”。要从“办后勤”向“管后勤”逐步过渡,要进一步加强后勤宣传工作,充分宣传和展示后勤的最新动态和取得的新成绩,塑造更为良好的后勤形象。

上一条:后勤管理处组织抢修花溪校区低压水泵损坏问题
下一条:后勤管理处(后勤集团)2016年迎新(本科生、研究生)后勤服务保障工作方案
关闭窗口
     

Copyright ©  2006-2008后勤管理处(后勤集团) Cn All Rights Reserved
地址:贵州民族大学后勤处(后勤集团) 邮政编码:550025