本站首页 | 概况 | 机构设置 | 党建工作 | 服务指南 | 工作动态 | 后勤视频 | 制度建设 | 新闻中心 | 综合信息 | 后勤论坛 

通 知 公 告

后勤服务指南
关于到校医院领取灭鼠药...
公租房物业管理公告
关于做好今冬明春学校安...
关于公租房收取物管费的通知
失物领取通知
饭卡退费通知
领取新医保卡的紧急通知
 

 
 
工作动态  
 
贵州民族大学后勤管理处(后勤集团)工作简报1期
2016-04-14 09:30  

系列访谈之学生宿舍管理科

学生宿舍管理科是直属于后勤管理处(后勤集团)的十五个机构之一,简称学管科。其主要职责是在学校宿舍管理委员会的领导下,在后勤管理处(后勤集团)的具体指导下,负责全面组织实施学生宿舍的管理、服务工作;适时修订各项管理制度,接受学生、家长和社会的监督,认真履行各项工作职责。工作内容涉及学生宿舍的调配、安全、卫生、房屋、水电及各类设施设备的管理和维修、维护等诸多方面,事务繁杂,任务艰巨。学管科目前有工作人员共计24名。其中,主任龚万里负责全面工作,副主任谢碧负责宿舍调配、智能电控管理、计生工作及办公室日常工作。科室分宿舍管理员、维修组、卫生保洁组和保安四个小组。各小组分工负责,同时又相互配合。现就用电、用水、钥匙、晚归、卫生及维修分篇简述于下。

用电篇

为了满足同学们的实际需求,方便学校统一管理,降低能耗和确保安全,我校使用了智能电控系统。学生宿舍集中用电管理系统是电量集中采集与用电管理、控制相结合的高度智能化的用电管理系统。电能集中计量、作息时间用电分时控制、超负荷控制、电热负载控制、用电数据网络实时查询等功能。其特点是为同学们提供了安全的用电环境、经济的用电消费。但在实际运用过程当中,有以下问题应注意:

1.由于硬件老化,环境潮湿等因素会导致电控系统通信模板损坏,导致部分寝室没有按时断电。针对这种情况,学管科将会在第一时间联系相关人员进行维修。

2.部分同学违规使用电器,造成严重的安全隐患。针对此类问题,学管科将没收其违规电器,并上报相关部门予以批评教育。

用水篇

1.为方便同学们的生活,学管科与南京诚普科技公司合作,安装了热水器106台,水价严格控制。并在此基础上适当增加数量,满足同学们的需求;

2.目前学校有洗衣机86台。鉴于机器老化,同学反映情况,学管科下一步将逐步更新,增加数量,满足同学们的合理要求。

钥匙篇

为保护同学们的权益,免遭不法分子侵害同学们的生命、财产安全,学管科对宿舍寝室的钥匙进行统一的管理。根据工作实际,以下几点需同学们注意:

1.毕业学生离校前须向学管科上交钥匙,同时学管科在新生入学前对宿舍门锁进行更换调配,以确保学生宿舍的安全;

2.希望同学们出门带上钥匙,养成良好的生活习惯;

3.若确需钥匙,要出示相关有效证件证明在校学生身份,并进行登记;

4.若无法提供证件,需有老师或同学予以证明,并进行登记,若确有需要,学管科将派专人负责监督,以保护同学们的权益。

晚归篇

为方便管理,保证学生宿舍的安全,学生宿舍采取按时关门的管理制度。鉴于部分同学不按时返回宿舍的情况,需注意以下几点:

1. 为自身安全考虑,希望同学们养成良好的生活习惯,按时返回宿舍;

2. 若因急事不能及时返回宿舍的,应出示相关证件并进行登记;

3. 若恶意不服从管理,将上报相关部门予以批评教育。

学管科将加大力度监管。希望同学们按照相关规定,认真配合管理。

卫生、维修篇

经过长期的实践探索,学管科采取了减员增效,分区负责,绩效考核的方法进行卫生、维修服务管理。具体见下表:

学管科也采取监控经营门面、垃圾集中堆放和当日装袋清理的方式,为同学们打造更加清洁的校园环境。同时,宿舍是同学们学习生活的重要场所,卫生情况关乎我们的生命健康,希望广大同学提高自身思想认识,从自己做起,配合好学管科工作,及时清理宿舍垃圾的,主动积极地带垃圾下楼,共同营造干净清洁的学习、生活环境。

希望同学们携起手来,共创安全、清洁,美丽和文明的校园。

上一条:贵州民族大学后勤管理处(后勤集团)工作简报2期
下一条:学生宿舍管理工作简报
关闭窗口
     

Copyright ©  2006-2008后勤管理处(后勤集团) Cn All Rights Reserved
地址:贵州民族大学后勤处(后勤集团) 邮政编码:550025